Diet Diabetes Melitus



Perhatian !
Pada penderita kencing manis terjadi peningkatan kadar gula dalam darah dan adanya gula dalam urin sehingga semut akan datang ketempat air seni yang tergenang

Diet Diabetes melitus
Diberikan kepada pasien penyakit kencing manis. Pada pasien kencing manis terjadi peningkatan kadar gula dalam darah dan ditandai adanya gula dalam urin.


Tujuan diet
  • Memberikan makanan sesuai kebutuhan
  • mempertahankan kadar gula darah sampai normal/mendekati normal
  • Mempertahankan berat badan menjadi normal
  • Mencegah terjadinya kadar gula darah terlalu renda yang dapat5 menebabkan pingsan
  • Mengurangi/mencegah komplikasi

Prinsip diet

  • Jumlah kalori ditentukan menurut umur, jenis kelamin, BB, TB, aktivitas sehari-hari dan kondisi tubuh
  • Penggunaan karbohidrat dibatasi, terutama menghindari penggunaan karbohidrat sederhana (gula pasir, gula merah, gula batu, madu)
  • Protein cukup sesuai kebutuhan
  • Pilihlah lemak tak jenuh
  • Kandungan serat tinggi

Bahan makanan yang dianjurkan

  • Sumber protein :
  1. hewani; daging yang kurus, ayam tanpa kulit, ikan, telur ( putih telur )
  2. nabati; tempe, tahu, oncom, dan kacang-kacangan (kacang hijau, kacang merah, kedelai)
  • Sayuran; kangkung, daun kacang, oyong, ketimun, tomat, labu air, kembang kol, lobak, sawi, selada,seledri, terong.
  • Buah-buahan atau sari buah; jeruk siam, apel, pepaya, melon, jambu air, salak, belimbing.
  • Susu skim atau rendah lemak; yoghurt atau susu kacang kedelai.

Bahan makanan yang dibatasi

  • Semua sumber hidrat arang: nasi, nasi tim, bubur, roti gandum,/roti putih, pasta, jagung, kentang, ubi dan talas, habermout, sereal, mie, ketan, makaroni.
  • Sumber protein hewani tinggi lemak jenuh (kornet, sosis, sarden, otak, jeroan).
  • Sayuran: bayam, buncis, daun melinjo, labu siam, daun singkong, daun ketela, jagung muda, kapri, kacang panjang, pare.
  • Buah-buahan: nanas, anggur, sirsak, mangga, alpukat, semangka, pisang mouli, pisang susu, pisang kepok (pisang sanggar), pisang ambon.
  • Susu penuh (full cream), mayonaise, keju.
  • Makanan yang digoreng dan yang menggunakan santan kental.

Bahan makanan yang dihindari

  • Gula pasir, gula merah, gula batu dan madu.
  • Makanan/minuman yang manis: abon, dendeng, cake, kue-kue manis, dodol, tarcis, sirup, selai manis, coklat, susu kental manis, soft drink, es krim.
  • Bumbu yang manis, kecap manis, saos tiram.
  • Buah-buahan yang manis dan diawetkan: durian, nangka, alpukat, korma, manisan buah tape.
  • Minuman yang mengandung alkohol.

Cara mengatur diet
  • Untuk pertama kali sebaiknya makanan ditimbang sampai mencapai diet dan porsi yang sesuai.
  • Makanlah sesuai dengan jumlah dan pembagian makanan yang telah ditentukan dalam daftar diet, terutama bagi penderita yang menggunakan insulin atau obat-obatan anti diabetes.
  • Untk mendapatkan variasi menu, gunakanlah daftar penukar.
  • Makanlah banyak sayur-sayuran dan buah-buahan yang tinggi serat.
  • Laksanakan diet dengan disiplin untuk mencapai BB normal.

Hal-hal yang perlu diperhatikan
  • Disamping diet lakukanlaholahraga secara teratur
  • Waspadalah atas kemungkinan terjadinya hipoglikemia.
  • Hipoglikemia : adalah suatu keadaan dimana kadar gula dara terlalu renda dan dapat menyebabkan koma. Hal ini dapat terjadi karena ketidak seimbangan antara makanan yang dimanan dengan kegiatan dan obat yang digunakan.

Gejala dari hipoglikemia
  • Keluar keringat dingin
  • Gemetaran Pusing
  • Lemas
  • Mata kunang-kunang
Bila anda mengalami gelaja semacam ini, segera minum segelas sirup atau air gula atau makan permen.


Kebutuhan :
Kalori 1700 Kkal Lemak 36.28 gr
Protein 49.82 gr Hidrat Arang 300.58 gr
Kolest. 112,5 mg


Pembagian makana sehari
Berat (gr)
Pagi :
06.00-08.00
Nasi/pengganti 90 3/4 gls
Hewani/pengganti 25 1 ptg kcl
Nabati/pengganti 25 1 ptg
Sayuran 125 1 1/4 gls
Minyak 5 1/2 sdm

Jam 10.00
Buah 150 11/2 ptg

Siang : 12.00-13.00
Nasi/ pengganti 130 1 gls
Hewani/ pengganti 40 1 ptg sdg
Nabati/pengganti - - ptg
Sayuran 150 11/2 gls
Minyak 7.5 3/4 sdm

Jam 16.00
Buah 175 2 ptg kcl

Malam : 18.00-19.00
Nasi/pengganti 140 1 gls
Hewani/pengganti 25 1 ptg sdg
Nabati/pengganti - 1 ptg
Sayuran 150 11/2 gls
Minyak 7.5 3/4 sdm

Jam 21.00
Buah 175 2 ptg kcl

Sumber :
DEPKES RI
DIR. GIZI MASYARAKAT
SUBDIT. GIZI KLINIS 2003

ASKANDAR TJOKROPRAWIRO
EDISI 3. CETAKAN 5. 2003

Disusun :
Noviar Herlambang






Baca juga artikel terkait di bawah ini...